注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】锅炉抢险记  

2014-11-10 06:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           锅炉抢险记

   由于我们鸿联造纸厂是采用废旧纸箱做制浆原料,从而产生了大量塑料垃圾无法处理,厂部决定用锅炉焚烧。因此此项艰巨的任务就由我们锅炉房来处理了。

   由于垃圾比例过高,而造成锅炉无法正常燃烧,且垃圾在煤仓出现堵塞现象。经过外部强烈敲击处理,堵塞现象依旧。我们决定进行压仓处理,就是继续上煤,利用煤炭的冲击力来打通堵塞。最后事实证明此举于事无补,最后只好人工卸煤,即将煤仓里的煤炭由外部观察口用铁锹人工铲出来。

  由于所有岗位都是以岗定人,每个人都有自己的工作内容,所以这个艰巨的任务就由我这个锅炉工副手来完成了。

   通常煤仓装满煤炭一般净重约25吨左右,此次煤仓里估计约有17吨左右。如果人工卸载,肯定是一项繁重而艰苦的劳动。

   当观察口被我和于主任合力打开后,里面的煤炭如决堤的洪水倾泻而出。在我极力的铲除下,锅炉下方很快就堆满了煤山。此时上煤工老刘拉来出渣的人力车,开始往外运输。

    经过近两个小时的艰苦劳作,观察口的煤炭再次出现堵塞现象。于主任决定进入观察口查看。我说太危险,还是不要去,等天亮以后再说吧。于主任说:我们不能耽误车间生产,锅炉是生产线第一道生产工序,一定要尽快解决。于是,于主任戴上安全帽,手拿铁撬和手电筒,费力地钻入那仅仅半米见方的观察口。

    经过于主任的奋力内部敲击,堵塞的煤炭终于再次倾泻而下。此时措不及防来不及钻出观察口的于主任被煤灰呛得将尽窒息。而观察口有于主任的双腿,我的铁锹已无用武之地。为了尽快让于主任脱离危险环境,我马上用双手奋力向外扒挖煤炭。不一会我的双手就疼痛难忍,可想象于主任在煤仓里骑虎难下的窘境,我别无选择,只能忍痛拼搏了。

    经过近半小时的艰苦挖掘,于主任终于得以脱身。此时的于主任俨然是由煤堆里钻出的煤炭,浑身上下满是黑煤,只有一嘴白牙还能让人想象这是一个正常人。于主任出来的第一句话就是:他妈的,今天我终于知道什么是大埋活人了。

    由于我是中班,时间不知不觉间已近子夜零点。经过我们三人的艰苦奋斗,煤仓里的煤炭至少要清除绝大部分。由于极度的超强度劳动,此时才感觉在北风呼啸的天气里,我全身早已是汗流浃背,并感到胳膊有肿胀疼痛疲惫得不想动弹的感觉。

    终于下班了,而经过短暂的几个小时休息,我明天就要转成白班了。不知道大夜班的工友们是否继续进行清理工作?如果他们不继续清理,那么这项艰巨的任务明天又是非我莫属了。但愿夜班的工友们能够尽职尽责,能够连夜清理,以免我早已极度疲惫的身体再次疲惫。

     备注:我们锅炉房有两台20吨锅炉,堵塞的是一号炉,二号正常工作,所以维修锅炉对车间生产并无任何影响。


       2014.11.10日凌晨1点锅炉工鲍伟写于锅炉抢险下班后。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017