注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】【鸿联纸业员工风采录】四:不甘平庸的拉渣工鲍伟  

2014-11-22 15:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         【鸿联纸业员工风采录】四:不甘平庸的拉渣工鲍伟

   鲍伟,一个饱经风雨的中年农民,因为业余爱好和私企12小时工作制严重冲突,便时刻想进入8小时工作制的【山东联合集团】,几次报名皆因招工需要对口专业而没有成功。后来终于等到集团大规模招工,便毅然辞职正在打工的纸箱厂,投奔到【鸿联纸业】的怀抱。

    当被分配到锅炉房做一名普通拉渣工时,初次接触锅炉工作的鲍伟,看到司炉师傅们每天都是不到十几分钟,就抱起几十斤重的钢铁炉钩去艰难地捅火。因锅炉燃烧无法旺盛,致使排出的炉渣燃烧程度一般也就80%左右。当炉渣堆和原煤放在一起时,外行人很难分辨出哪是原煤,哪是煤渣。

    因为初来乍到,鲍伟便抱着不在其位不谋其政的态度,看着几位司炉师傅轮流上阵艰苦搂火。每次看到他们累得气喘吁吁汗流浃背的样子,就会非常同情他们的艰苦工作。便试探着问他们:难道锅炉如此不能充分燃烧,就没有别的办法了吗?师傅们回答说:这两台锅炉历史已经十几年了,是购买别人的二手货,肯定不如新锅炉好烧。

   某天,一位司炉师傅有事请假,要鲍伟帮忙顶替一个班次。
当夜值班的是郝延昌师傅。当搂火几个回合下来,鲍伟就已经连累加上高温炙烤,就感觉实在无福消受。便想观察一下为什么锅炉如此难以燃烧。

   经过一个多小时的炉口反复观察,鲍伟感觉锅炉四处漏风异常强烈,便尝试改变锅炉风门关闭秩序。突然,被改变风门程序的锅炉炉膛内烈焰四起,炉火让人意想不到地熊熊燃烧起来了。又经过一个小时的反复对比试验,鲍伟擅自决定改变风门关闭程序,结果是炉火持续高温燃烧,再也不用十几分钟一次的艰难搂火了。

   看到如此剧烈的改变,郝延昌师傅兴奋地紧紧握住鲍伟的双手说:老鲍,今天亏得是你替班,真是救了我们司炉工们一命呀,以后我们再也不用受苦受累地搂火了。

     鲍伟不光在工作上愿意认真思考,在生活中也是一个不甘平庸碌碌无为的人。当刘大成和朱之文相继成功后,对鲍伟是一次绝对的心灵震颤。从此,鲍伟便开始奋发努力,决心成为一个农民中有所追求有所成功的人。

    除了每天坚持文学创作,风雨无阻外,他还每天坚持书法练习和揣摩歌曲原创的技巧。他为自己有生之年定下了三大目标,即通过坚持不懈的努力,最终成为被观众承认的:农民诗人、书画家和原创歌手。即使今生无法成功,但那份艰苦追求的过程,也是别人无法体会的幸福和快乐。

    经过短短几年的努力,只有初中文化的鲍伟文学写作水平有所提高,书法水平也已初具书法风范。并且在业余时间兼职了【济宁在线】网站特约通讯员和【济宁诗赋协会】外务主任一职。而今通过竞聘,又兼职了集团内部报纸【联合视界】的特约通讯员。便每天不遗余力为宣传【山东联合集团】的企业形象写作不止,并不惜费时费力把稿件即时发布到国内几大知名网站和香港【凤凰网】,以求最大力度地为宣传企业形象做一份最大的努力。

    在此,谨祝鲍伟通过不懈的努力,最终能够把所有人生追求目标都能梦想成真。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017