注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传《少年篇》  

2014-08-26 21:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鲁人老鲍列传·前传《少年篇》
               《一》初一

      鲍村之北二里徐,有村曰王庄,庄有校小到初二。临近几村生皆云集此地矣。鲍至,见学屋破败,土墙斑驳,窗无遮挡,门扉射风。后知师资薄弱,教师多民办,切无英文教师。

     鲍入室,见同学罗列,多面目生疏,遂择位而坐。此后,仍以杂书为伍,不适学业。常讲故事娱乐课间,得同窗赞。
     其中一茹姓曰昌者,赞其才,欲结拜,鲍绝之。某天雨,昌捉鲍衣,拖之其家,具美食以待,鲍感其诚,遂兄弟相称,春节亦以礼相聚。后毕业,少会晤,至今无邂逅。
     有一女,孟姓,居鲍前,课时常回眸与鲍嬉戏,忽一日,师以满握粉笔力劈其面,孟女大悲,后不复回眸矣。
     又一女,王姓,与鲍同桌,亦慕鲍。每以言语絮絮,牵鲍手,抚鲍背,腿相缠。鲍不以为意。
     后终考,鲍落第。
     越两年,有族弟夜至,持一画册曰:今有女,至校便问谁在鲍村,识鲍否?以册托之,嘱务交鲍手。
     鲍疑,细检册,得一薄签,笔画了了,细述相思之苦,签名王姓女,并约夜请赴会。
     鲍笑,是夜不赴约。在室秉烛夜读,忽听外有弹格之声。出,见一女,秀发宛然,袅袅婷婷,香气扑鼻,不知狐也仙也?
    近视,则王姓女,双眸哀怨,怒目而视。
    鲍觉惭,牵其手,拥其怀,女始喜极而泣。
    鲍恐家人责,拖女出,见巷口,亦有一女待之,系王姓女伴也。
    鲍与女偎依慢步,伴数步随。村外天空薄月,花影扶疏,和风袅袅,夜鸟惊飞。怀有美女,后有佳人。星疏情浓,合欢夜度。
    如此鲍村王村反复相送,王姓女唯唯而语,诉不尽万般相思,鲍耶耶然答不毕千古致歉。
     斯不知夜深几许,伴叹曰:尔往复卿卿我我,妾已腿断矣,遂辞。

      后,一日,有村人告鲍,一女今至你家,无人应。有邻代收一信,速索,慢则费矣。
     邻,王姓,有疾而无妻。
     鲍至,索信,王醋而蛮笑曰:已烧之。
     鲍终不知信中何言,王姓女亦不复来,后不知嫁何处?
     数年后,偶路遇,王姓女不察,车后一小儿。鲍尴尬,不语而过,至今不复见。 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017