注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传【中年篇】十四:七年之痒  

2014-09-16 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鲁人老鲍列传·前传【中年篇】十四:七年之痒


   鲍就其半生,轻财嗜文。鲍妇每怨必怒,曰今生错嫁,悔不当初。鲍常劝妇随缘,妇俞怨。每因琐事怒,必恶语,至狼爪相加。鲍怜其不堪一击,每招架耗其力,至其牛喘乃罢。

   妇性烈,制鲍无招,曾自绝食。鲍为惩前毖后,令其不得食。妇饿甚,乃得食,知其技无果,遂再不敢绝食也。

   每争执,妇力不及鲍,后不复争,乃冷战。短则一周,长则俞月。鲍故不与语,对屏赋诗,挥毫练字,无人相扰,自得其乐。后,妇不耐寂寞,与鲍语。鲍遂温柔相待,谓妇曰:冷战乐?和谐乐?妇遂弃冷战术,随鲍歌舞升平。

    妇耐劳,患职业病,仍劳不息。鲍怜其苦,家务诸事,包揽十之八九。每劝妇稍歇,妇必曰:汝无聚财之心,妾再不力搏,子女婚嫁,何以为计?鲍无以对,则曰:且待时日,吾必奋发,何惧无财乎?妇每讥笑,谓鲍痴人说梦尔。

   鲍常叹:何时风帆济沧海?宝剑铮鸣擒蛟龙?然人生无奈,多是命中注定,唯时刻努力,且一切随缘。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017