注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传【青年篇】二:初恋【二】  

2014-09-01 20:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           鲁人老鲍列传·前传【青年篇】二:初恋【二】

                二:霞


      某夜,鲍夜读,忽村邻入,促鲍整装速走。曰:吾表叔久等矣,速去。
  
      鲍疑之,问其故?邻曰:汝不知,乃父、表叔共办厂乎?鲍曰:父,久不归,未闻也。邻细数表叔所言,鲍乃信。

      即见邻表叔,黑瘦中年也,一轿车停于路,催鲍速走。

      鲍,平生初次坐此豪车,觉须臾,至济宁。

      即至,鲍随司机走黑巷,蜿蜒曲折,宽可容两人并行。鲍心惧,以为骗,遂握拳,备不测。

      须臾,见灯光,有室四间,内有瓦垄状大块塑料物,后知为玻璃钢瓦。

      见鲍父,中年矮小妇人一,妙龄少女一,共做闲话。
后知妇、女为司机妻女尔。

      其谓厂,不过手工作坊尔。室为司机上司物,以室入股,司机与鲍父以人入股,三家合作手工制作也。

      鲍即手熟,怜其母女力弱,每天力承半数之工。母女佩,邀鲍至其家,美食相待,后遂似一家之睦也。

      后春节,鲍父子归。
      其母女于节后初八开工,鲍迟至十六始归。

      即入室,见窗尘指书【伟】字。鲍即知为女所为也。后鲍以纂书:霞,我之太阳。女见,颌首晕飞,急拭之。后,见鲍则羞,鲍悦之。探以语,遂两情相悦,心有灵犀。

      工之余,携手于墙隅,或读书,或私语,郎情妾意,柔情款款。其母常窥之,以防“烈火”。

      后,农村改造。鲍父子归,仆旧居,起新室。约三月始归,见作坊空无一物,尘厚网密,似久无人矣。后始知,司机与上司隙,坊自闭也。鲍遂归家,不复见女也。

     越一年,女互信至。曰:知君曾养兔,现妾亦养兔,借君兔书以求教。并告知所在,实为【济宁线毯厂】也。

     鲍遂往,至书店购书并函一纸,夹书中。纸为一诗【忆阿霞】。
     即至线毯厂,门卒阻,即放书至门卫处。归。

     越三日,霞信至:备述相思之苦,聊表相嫁之心。言求书为借故相见也。即见书,出城追鲍十余里,始力尽乃泣返,望鲍再赴,以求婚娶。

    鲍觉城乡有别,入城恐仰人鼻息。女下嫁,恐难受田地劳作之苦。

    遂复信,谎言已婚后有子,望女勿念,希女早嫁豪门,各相安勿扰。女遂不复见。

    后,鲍常赋诗以怀,至今犹念。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017