注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传【中年篇】十六:后记  

2014-09-18 09:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           鲁人老鲍列传·前传【中年篇】十六:后记


    俗云:人过留名,雁过留声。鲍每发帖,常有网友谓:汝老师乎?不知何等学府也?鲍回:农民。诸疑者谓:伪也?农民多知苦力,何以闲暇每日为文乎?鲍乃自传,以释诸疑,兼遗子孙,以使子孙知其生平,再勿少年厌学,老大伤悲矣。

    后,每载,鲍将补续后传一贴,直至盖棺论定。盖棺之篇,望后世子孙续补之。若子孙不暇补记,望诗友至交者补之。若诗友至交者亦无补者,鲍必天堂或地狱自补之,否,则死不瞑目也。

     某日,有异史氏偶阅鲍传,叹曰:咦,鲍者,少年不学无术之农夫,然能励志不止,可谓自学成才之异士也。观其半生,虽似好色之徒,却色而不淫。求美色而不亵,可谓君子之风者也。中国农民,俯仰遍地,能读书侃侃而谈者众,然可著书立说者鲜也。能数年如一日者,更凤毛麟角也。今观鲍,不论其文采,且观其屡败屡战之韧性,非一般平民所能为者。鲍,可谓囊中之锥也。今,鲍,凭艰苦生存之余暇,能始终如一为诗赋,攻书画,醉歌吟,虽十年难磨一剑,他日必有锋芒毕露之时也,特立此为记,以观他日之耀目尔。


       鲁人老鲍(鲍伟)始撰于2014.8.25日,止笔于2014.9.18日。后传待续中。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017