注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传【青年篇】三:诗友  

2014-09-03 01:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鲁人老鲍列传·前传【青年篇】三:诗友

       某日,鲍儿时玩伴王某忽访,观鲍诗。曰:咦,吾有友,亦爱此道。鲍请引之见。

       旬日晚,王偕翩翩少年至。观其面玉体盈,有玉树临风状。与其语,皆妙句。鲍执其手,叹相见恨晚,遂惺惺相惜,成至交。

       少年者,嘉祥郡新挑河邑李屯村人士。李姓字德详,善技击、工诗词、好老庄、喜玄言。为农人中少有之异士也。

      自李后,鲍每欲与人交,则酒肉之徒众,文雅之士鲜,遂自娱自乐,不复交友矣。

      后,每与李相交游,诗词相和,指点江山,洋洋洒洒者不知何许日月也。常抵足眠,谈彻夜,不觉东晓鸡鸣,拂掌而笑者亦不知几许时日也。

      曾与李欲共创业,骑单车,诣嘉祥,纵横街道,遍寻商机,游移不定,终无所获,怏怏归李宅。

       时李家贫,李妇以瓶代杯,茶代酒,煮豆为肴,兄弟举杯,犹豪情万丈,似前途光明,大有作为者。

       后,李批服装,逐集市,风雨不可阻。后终定址于【安居镇】,设一店,曰【飞龙飞】云。

        因各漂泊,鲍近十余年不与李某晤。某年,鲍购手机,于他处知李手机号,遂赋诗发之。李获,立和之,谓弟别来无恙乎。鲍感其心有灵犀,潸然泪下。后虽不常见,然网络之间,诗赋酬唱,兄弟情深,更甚当年矣。

       呜呼,世间酒肉之交者,多路遥情疏。唯心灵之交者,可生死不离。鲍与李者,自少年始,必将盖棺终也。

      以此为记,待子孙证之。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017