注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

鲁人老鲍列传·前传【青年篇】四:创业  

2014-09-04 09:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鲁人老鲍列传·前传【青年篇】四:创业


     某年秋,北风日劲。王某偕李某至。谓鲍曰:汝欲展宏图乎?
     
     鲍疑之。王曰:令汝往观之。鲍随往。

    至村西河岸荒滩处,王指而远画曰:吾辈王国也。

    鲍见荒滩,荒草历历,哀鸟低鸣。野兔奔突,萧风瑟瑟。
河水凄凄,岸树凋零。回眸远村,屋宇遥遥。望王某犹自说自话,乃摇首。

    王曰:如此广阔天地,正是吾辈大展身手处也。遂出其规划:即掘荒滩为池以渔,拦河坝育珠蚌,圈土地为农场,养五畜,植珍果。洋洋洒洒,如数家珍,似大业已成,非我莫属者也。

    鲍心动,赞之。乃归,后不复见王·李。

   春节至,年初一晨。王某忽至,荷铁锹,提鞭炮,催鲍曰:汝食否?今,一年之始也,大吉大利之日,亦吾辈大展宏图之时也。鲍笑曰:汝神经病乎?遂携锹欣然往。

    即至,以火烧荒,燃鞭炮,以锹锄地,冻硬如石也。然鲍·王志坚,力挖之,日不辍。村人渐闻之,传二人欲盗墓,每日围观如堵,欲看结果。有人疑之,二人皆以盗墓对。

     由春节,至夏日六月,鲍·王挖池,风雨无阻,渐成长阔各数丈,深及一丈之巨池。而二人风吹雨淋,已黑瘦如非洲土著尔。其间,坏锹无数,鞋破数十双,筋骨扭伤家常便饭也。村人围观渐兴尽,亦不复人迹也。

    池即成,而无居所。遂以木做框,和泥做坯。历月余,得坯数千,遂以之屋四间,无门窗,皆洞然。

     又鱼池四周,遍植桃李杨柳,养鸡、鸭、鹅、兔、羊各数十百只。日鸡鸣鹅吟,羊咩鸭唱,俨然农场规模也。

     二人相对笑,勤勉有加。五畜日渐长。俞月余,王某忽失踪,日夜不见其迹也。

     某夜,有人携械至,以刃抵鲍喉,逼问王某何去?
鲍以为劫者,曰无钱,唯鸡鸭兔羊尔,可牵之去。

     贼怒曰:吾非为财,乃寻仇也。王,诱吾妹以逃,今追逐,必杀之。

     鲍告王以不来多日矣,贼乃愤而去。

    又俞月余,王终不归,鲍勉力维持。后畜禽渐无饵,日赢瘦,渐病饿死。王无迹,遂尽贱售之,归家。

    后,桃李病虫害,皆枯死。现唯留荒池依旧。杨柳合围,王鲍皆置之,唯待盗伐者尔。

    时年,王二十,鲍十九岁。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017