注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】鲁人老鲍列传·前传【青年篇】六:相亲  

2014-09-06 10:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           鲁人老鲍列传·前传【青年篇】六:相亲

    某年,鲍年方二一。有同龄者产子喜宴,鲍母羡之,谓鲍曰:子无财,恐无妇也?遂通媒妁,求聘妇。

     越日,媒妁至,曰:村东有女愿嫁,鲍往观。见女面狭牙暴,其妹稍姿色。鲍谓媒曰:女丑不忍睹,若其妹,尚可。媒转鲍语,女母怒曰:竖子无目,妾女岂难嫁乎?遂罢。

    又日,媒妁至,谓:村南有女愿嫁。鲍遂往,与媒伪偶过女宅,意欲互窥也。有女立宅门,高黑颇丰,着旧衣,腋下夹稻草一束,以刀削其根。见鲍来,目灼灼。鲍恶其高、黑、丰,遂走。媒趋曰:何也?鲍曰:洋马乎?吾不善骑。遂归。

   即归,鲍母责之。谓:汝不娶,母何抱孙也?若有女愿嫁,必应之,否,则不认逆子也。

    复日,媒又至,曰:村北有女愿嫁,速往。鲍即往,入空室。俄有三女入,两丽者笑目鲍,一黄瘦女荷首羞颜,面满隐雀。鲍心曰:两丽女,得其一可也。
  
    后,三女出,媒进,曰:何如?鲍笑曰:两丽者,不知其谁?媒亦笑:尔无福,黄瘦者也。

    鲍叹曰:此前吾多弃美妇,是以老天故惩之乎?若后复见亦多丑女,奈何?时也?命乎?归,母必责也。

    遂对媒曰:且暂定之,待吾遇美妇再弃之不为晚也。遂出聘礼百金又一,时谓:百里挑一云。

    后四年余,鲍皆无艳遇,遂认命,女终为鲍妇。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017