注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

风雪送衣记  

2015-11-26 23:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雪送衣记 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

 



                        风雪送衣记

     2015年11月24日济宁地区的第一场初雪,应该是我生平第一次遇到的大雪。因为天气预报中只是小雪天气,而早晨打开房门后却看到院内积雪已近一尺有余,不仅惊叹:好大一场雪呀。在我推出摩托车将要出发时,因为积雪太厚,仅仅行驶十几米后,被摩托车前挡板堆积起的雪堆便让摩托车只能高声怒吼却无法前进一步。无奈的我只好退回家中,给车间主任拨打请假电话,等待第二天化雪后再去上班。

    当我打开电脑查看天气预报时,发现大雪之后急剧降温的天气,不尽担忧起远在学校的孩子。想象他临走时单薄的衣衫,一定会在降温的天气中被冻得瑟瑟发抖,而不由倍加牵挂。

    等到下午3点的时候,我再次推出摩托车重新上路,一路深深的积雪中有着汽车压出的两道凹陷的车辙。摩托车便以低速顺着车辙艰难行进。等到驶出村庄后,在依旧北风施虐的暴雪飞舞中,在不足6米的乡村道路上,那窄窄的车辙中已被很多相向而行的各种车辆相互阻挡。因为车辙两边高高的积雪,让那些本该相互让路的车辆都无法驶出原来的车辙,而只能在无法让行的尴尬局面中相互僵持,希望对方能够倒车让路。

    看到此路不通的我只好原路返回,放下摩托车选择无奈的步行。此时天空中仍然是3-4级北风的怒吼,那些大如鹅毛的雪片不是飘舞而是一道道犀利的雪箭,急速地斜斜扫射所有裸露在雪面之上的物体。此刻放眼原野,到处都是白茫茫的一片,那些平日挺拔的行道树,此时在风雪的怒吼中,也像一个个瑟瑟发抖的孩子,在自然威力下,早已失去了应有的骄傲和伟岸。田野间刚被收割后的沧桑早已被厚厚的积雪全部覆盖,再也没有麦苗青青的嫩绿。平时那些飞舞觅食的各种鸟类早已无影无踪,此时只有风雪的怒吼在苍茫的天地间独自狮吼。当我一步步艰难地跋涉在厚厚的积雪中,犹如行进在积水泥泞的沼泽地。每走一步都要高高抬起超越雪面的脚步,此时才真正知道举步维艰的确切含义。

     艰难行进半小时后,随风飘舞的车衣下便开始有了汗流浃背的感觉,而此时裸露的面颊却在瑟瑟寒风和暴雪的双重击打下,早已被冻得麻木。为孩子携带本来没有多少分量的衣物也开始在不停交替提携中变得有些沉重,而10余里之外的学校依旧是一个遥不可及的最终目标。此时的暴风雪的肆虐早已不是我行进中的障碍,只有那仿佛没有尽头厚厚积雪的路面,才是我全力以赴的艰难旅途。

     经过接近2个小时的艰难挣扎,在傍晚5点钟的时候,我终于历尽千辛万苦来到了学校的门口,在门卫老师饱含惊讶的目光中,我报以无奈的微笑并举起手中的衣物,门卫老师亲切地挥手示意我可以通过。此刻刚刚响起放学的乐曲,望着那些鱼贯而出朝气勃发的孩子,我希望能够看到那个熟悉的身影。

    当那些路过的中学生一个个用差异的目光紧盯着风雪中忐忑站立狼狈不堪的我时,我突然感觉自己犹如浪人的形象是否会为孩子丢脸,便不好意思继续站立在等候的路口,赶紧走向他们几十米之外的宿舍,在孩子宿舍中静静等待他的到来。几十分钟过去了,本来12个孩子的宿舍只有两人回来,在被孩子们警惕的盘问中,我也同样嘱托那两个孩子转告我送来衣物的消息,然后在教学楼下扬脸注视孩子班级的教室,希望能够看到那个熟悉的身影。除了孩子们吵杂的噪音,只有依旧呼号的风雪在默默陪伴我的驻足。

    经过短暂的等待,依旧没有看到那个熟悉的身影,我只好在暮色深沉的失望中打道回府,一路依旧是风雪怒吼的陪伴,一路依旧是艰难挣扎前行的脚步。虽然因为艰难步行消耗了大量体力,但我心中开始已经满是”可怜天下父母心“的温暖,因为我知道,不管气温骤降时,孩子穿与不穿我艰难送去的衣物,我都为自己已经尽到的责任而自豪。

    又是接近两个小时的艰难徒步挣扎,终于看到自己村庄灯火摇曳的温暖,此时早已疲惫不堪的我心里依旧温暖惬意,因为我知道自己能够在今夜的梦中,能够不用在担忧孩子的冷暖而能安然入睡。

                风雪送衣记 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客
            
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017