注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】【被历史遗忘的历史】系列之二:1959年鲍屯大队的春天(十六)  

2015-12-23 20:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【被历史遗忘的历史】系列之二:1959年鲍屯大队的春天(十六) - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

 

 

         ?【被历史遗忘的历史】系列纪实小说之二:

 

          --1959年鲍屯大队的春天(十六)

 

             作者:鲍屯村民--鲍伟

 

 

      当展老大走在鲍屯大队春天组织的第一次去小北湖打捞湖草的队伍里时,他那不安的心情满是对自己媳妇的担忧。那老娘们已经两天没有吃任何东西了,而且肚子胀鼓鼓的还屙不下来,看来只能是死路一条了,只是可怜了那两个没有娘的孩子,还不知道他们能不能熬过这些成年人都无法支撑的岁月。此刻打捞队所有的队员们,全都想着各自的心事,因为每个家庭都有难以倾述的哀伤,就是那些死去的老人都是一领草席当天埋葬,如果自己能够挺过去这个艰难的岁月,有朝一日一定要好好地为自己的老人们补发丧事,要请一班唢呐吹鼓手,好好地补偿一下老人无奈饿死的遗憾。

 

     就在突击队员出发的当天下午,县城救援队又给鲍屯大队的社员们带来一个更为天大的惊喜,那就是已经一年多没有见到粮食的农民们,这次看到那辆解放汽车上拉来的一口袋小麦和一口袋玉米。这个天大的好消息立即传遍了整个村庄,大家都为即将有真正的粮食吃而感到无比幸福,有些人喜极而泣地热烈高呼:毛主席万岁!共产党万岁!当年却无人敢想一想,我们为什么会守着土地饿死人?

 

     经过全体党员的共同商议后,大家一致决定,立即把这些粮食当做种子种下去。虽然我们这里从来没有种过春小麦和春玉米,但一旦播种成功,那就不是两袋粮食的问题了,而会是几百上千斤的粮食。那也会是鲍屯大队放出的又一颗生产自救的大卫星,我们鲍屯大队又会成为全公社学习的榜样了。

 

    在当年一切多快好省争上游的社会风气里,鲍屯大队所有还能够走动的社员全部走进了那些荒芜了一年的土地,用一根根木棒点穴,每穴一粒种子,按照一定的行距株距一路逶迤播种下去。而后又是每人一把大土陶壶,从已经半为干涸的老井里汲水浇地。就这样每天一次地浇水灌溉,终于老天不负苦心人,十几天后的原野已经是绿油油的一片嫩绿了。

 

   为了防止有人偷拔嫩苗食用,生产队又组织起了护青队,在那些种植庄稼的土地四周搭起了高高架起木架的高棚,每天二十四小时看守巡逻,从而开创了庄稼种植历史上绝对重点保护的先河。经过几个月的艰辛护理,那些小麦和玉米终于在秋天喜获丰收,从而彻底结束了鲍屯大队因为没有粮食可吃而饿死人的悲哀时代。

 

     虽然1958年的饥饿历史已经成为过去,可随着村庄老年人的不断离世,现在的年轻人将再也不知道当年那段悲哀的历史,而这段荒唐的真实历史也必将随着历史的尘埃而被无情埋葬。作为一个喜欢文学创作的农民,我感觉自己不写出这段历史,必会成为我终身的遗憾,在此,谨凭儿时听到的老人讲述的零散记忆,重新整理成篇,不求文采飞扬,但求能为后人留下一点历史的痕迹。

 

         鲍屯村民:鲍伟    写于2015年12月8日--12月23日。

 

【原创】【被历史遗忘的历史】系列之二:1959年鲍屯大队的春天(十六) - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017