注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】【历史回眸】一个黄浦军校高材生的悲剧人生  

2015-04-14 16:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【历史回眸】一个黄浦军校高材生的悲剧人生 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

        【历史回眸】一个黄浦军校高材生的悲剧人生


   济宁市任城区唐口镇鲍屯村朱庄的朱玉喜老先生,如果活到今天,应该有100余岁了。作为民国时代的一个黄浦军校高材生,其前半生荣华富贵,其后半生穷困潦倒。现在想来,当年的国共战争实在不知给中国人制造了多少人生悲欢离合。

  朱玉喜少年聪慧异常,心怀大志,十八岁考入第20期黄埔军校。后毕业返乡探亲,即有济宁县城竹竿巷著名“黒猴”铁器铺老板托人上门提亲。即婚嫁之日,“黒猴”铁器铺送来的嫁妆绵延乡道约2华里,让鲍屯村附近十里八乡的村民叹为观止,并传承为流传几十年的婚庆巅峰佳话。

   婚后十余日的朱玉喜即告别如花似玉的新婚娇妻,踏上了抗日卫国的军旅之路。由下属军官做起,由于其带兵足智多谋屡立战功,后被国民党劲旅66师师长宋瑞珂越级提拔为作战高级参谋。后在1947年6月山东金乡县羊山集阻挡刘邓大军挺进大别山的阻击战中,被解放军以10:3的强大悬殊兵力包围。在外无援兵内无给养的险恶条件下,依旧凭险死守20余天,给解放军以前所未有的沉重打击,终因弹尽粮绝而被迫投降。

   后经国家教育改造,在1956年进入嘉祥县新挑河中心学校暂作代课老师。但好景不长,在1957年反右派运动开始后。平常就因为惧怕被运动斗争的朱玉喜还是难逃厄运。在被押解回乡的大抄家活动中,被人掘地三尺挖出了一把蒋介石授予功臣将士的【中正剑】。公安机关便以此为罪行依据,判其为“现行反革命”锒铛入狱近20余年。 

   其入狱期间,最可怜的是其妻女二人。其妻原本就是富豪门中的千金大小姐,本以为嫁给朱玉喜是攀龙附凤,以后会更加大富大贵,谁知国民党大势已去,却落得一个反革命家属加地主婆的罪名。在被阶级斗争历次折磨之后,还必须每天在参加完正常生产劳动之后抗一把扫帚扫大街。晨来夕往,这一扫就是风雨无阻十几年。而其女儿因为没有父母照顾基本是自生自灭地顽强长大成人,后嫁自邻村后不久,其母便因积劳成疾含恨而终。

    在上世纪八十年代初期,中国开始的大平反运动中,朱玉喜才得以平反回乡。二十年生离死别,家中所有财产早已被没收充公,且妻死女嫁,孤苦一人,暂时居住在村委会一间废弃的办公室之内。

   归乡后,由于其年龄渐以老迈,生产队便安排其打扫公共厕所。朱玉喜每天肩挑粪桶,默默工作之余,见人必定低头哈腰,谨小慎微毕恭毕敬。因其精通日语,便常有村中孩子围绕纠缠听他叽里咕噜讲日语,以此为乐。

   后几年,朱玉喜身体愈发衰老,被村委会送入唐口镇敬老院,至2005年病逝,享年90余岁。

  如果不是国共内战,我想凭朱玉喜的聪明才智,一定会仕途亨通扶摇直上的。可惜造化弄人,天命如此,才将一身才华付之东流,最后黯然而逝,无人问津了。

   今有鲍屯村民鲍伟,喜欢挖掘乡村野史付于文字。念朱玉喜一生空怀报国之志,却被政治运动埋没,且身无后人,恐此时不以文字记载其生平,怕几十年之后,再无人知道世间曾有此人,特意访问村中老人,记其生平,以告朱玉喜先生在天之灵。 


 【原创】【历史回眸】一个黄浦军校高材生的悲剧人生 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

                                                                        
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017