注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】【现代农民风采录】之二:孟姜女故乡的桃花源  

2015-09-26 20:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【现代农民风采录】之二:孟姜女故乡的桃花源 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客 

 

 

         【现代农民风采录】之二:孟姜女故乡的桃花源

                 ---果农专家石泳老师创业记

 

                    作者:鲁人老鲍

 

        在现在的中国,如果提起《孟姜女哭长城》的故事,基本是家喻户晓。而提起孟姜女的故乡,可能知道的就不会太多了。而不喜欢旅游的人更不会知道,现在孟姜女的故乡--陕西铜川黄堡镇孟家塬村,早已是百里桃源,万亩花海,景色宜人的绝佳旅游胜地了。

 

      这所有盛景的开端,还要从一个名叫石泳的土生土长的孟家塬的小学语文老师说起。

 

      生于1954年5月7日的石泳老师的故乡孟家塬,有一个优美古老的传说,那就是中国流传千古的孟姜女的故事,据专家考证,孟姜女的故乡就是孟家塬。而此处由于特殊的地理气候原因,自古就是野生桃树到处都是。经过历代农民的种植改良,孟家塬的桃树便日渐名声在外,并最终成为供奉历代朝廷的贡品。

 

      由于文革全国大割资本主义尾巴和宁要社会主义的草,不要资本主义的苗的运动高潮迭起,孟家塬的大面积桃林也在大炼钢铁时基本被破坏殆尽。自此,孟家塬的桃花美景便在历史长河中销声匿迹,不复幸存。

 

      而中专毕业在本村小学执教的石泳老师,不仅仅是一个语文教学的优秀老师,也是一个业余的园艺师。因为他自小就喜欢大吃家乡的桃子,所以自己的庭院里就一直种植着几株枝繁叶茂的桃树。经过石泳老师的细心栽培和改良,他家的桃子不仅个大多汁,味道鲜美,而且颜色白里透红,宛如淑女娇羞的粉晕桃花。

 

      随着中国80年代改革春风的温暖吹起,孟家塬的桃林也有所恢复。而所用桃苗基本都是由石泳老师培育提供。

 

      而随着桃子的丰产期的到来,一家一户经营模式日渐露出严重弊端:那就是桃子属于不能持久保存的鲜果,采摘后3-5天后卖不掉就会腐烂。石泳老师看在眼里,急在心里。便开始与村委干部商议成立一个果农合作社。在一拍即合的一致同意下,2003年孟家塬的【兴果协会】正式成立,经过几年的经营运作,在2007年的7月份,正式登记注册的【兴果果业专业合作社】挂牌成立,并将在2003正式注册的《孟姜红》商标的蟠桃进行扩大知名度的各种农业博览会展览中屡获金奖。

 

     经过石泳老师和果业协会全体同仁的不断努力,现在孟家塬的《孟姜红》牌蟠桃不仅销往全国各个高端市场,而且还出口海外,真正成为供不应求的蟠桃仙果。

 

    现在的孟家塬,不仅每年依靠各种水果出售带来全村人的发家致富,而每年春天的万亩花海和秋季的旅游采摘,更是让孟家塬的名气蜚声海内外。

 

     这一切的繁荣兴旺,都让人不禁想起孟姜女故乡的孟家塬里有一个会让历史铭记的果农专家--石泳老师。

 

              

          【原创】【现代农民风采录】之二:孟姜女故乡的桃花源 - lurenlaobao2009 - lurenlaobao2009的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017