注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】四川女人贩(二十七)  

2016-01-21 20:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                四川女人贩(二十七)

 

 

        等到上午十一点钟左右,十里八乡的宾客终于姗姗来齐。赵老六一声吆喝:“四方的亲友,赶快入座,咱马上开席了,八个人一桌,坐不够数的咱不上菜,大家伙都多担待着点。”作为赵戈庄的红白理事会的会长,赵老六是不管给谁家办事还都是尽心尽力的。

 

      等到四个拼盘十个主菜依次上完,再有戈顺子带着儿子和新媳妇三轮让酒完毕,所有亲朋好友也已经酒足饭饱,一个个开始打嗝剔牙放屁闲聊着,就只等待主持婚礼的人开始收取礼金了。

 

     “噹噹噹”,一阵小木棍急促敲击脸盆的声音立时压住宾客喧闹的声音。“哎,四方亲友都往前围围,咱吃饱了喝足了,该是往外掏钱的时候了。大家也都别躲着掖着了,该掏钱的亲友往前站,看热闹的往后退退。"赵老六边用一根小木棍死劲地敲打着新媳妇那个崭新的红脸盆,边大声四下吆喝着。

 

      “现在上拜开始,鸣炮奏乐。”赵老六又是一声令下,站在房顶上的几个光棍赶紧点响那挂早已预备好的大炮仗。随着噼里啪啦的鞭炮声,房顶上便有大把的喜糖和着染了红皮的花生如雨而下,地下的人一阵争抢后,收取礼金的行动便正是开始了。

 

      此刻红红被翠翠和另一个妇女保护着,双膝跪在院子中间一块大红毯子上,只要主婚人大声吆喝收到一份礼金,不管是多是少,红红就要弯腰撅腚地磕一个头来表示感谢。

 

     “先给你公公婆婆磕头。”赵老六依照乡村礼仪,一切按部就班地进行着。然后就是家族的人缴纳礼金了。

 

      “给恁大奶奶家的大大娘磕头。”红红的头便在很多男女乱摁的情况下狠狠地磕下去。“她大大娘礼二十元。”赵老六把二十元钱高高举起,对着红红吆喝:“磕两个,十块钱一个。”红红就乖乖地再次磕两个头来谢礼。

 

      就这样从家族到亲友再到邻居,一个个收取礼金,再一个个磕头谢礼,只折腾得红红头昏眼花腰酸背痛。红红一边被人乱摁着行礼,一边心中暗暗地咒骂着:给你二两生铁还就他妈地开起铁匠铺了,今天折腾得姑奶奶好苦,我一定要想法子捞回来。

 

     “还有没有拉下的亲友,咱可别光吃饭忘了掏钱呀。”在按照亲友名单全部收取礼金完毕后,赵老六又按照常规吆喝着最后一道程序。

 

     “好了,没有人拉下就这样了,我宣布婚礼到此结束,四方亲友该回家的回家吧。”

 

 然后就是有赵老六和另一个管事的玲玲他爹一起收拾那满满一脸盆的十元五元的钞票,点检完毕后记录在礼金账本的最后一页上。

 

     “整整三千万百元,顺子你再点点。”赵老六一边把捆扎整齐的钞票递给戈顺子,一边说道:“现在不当面点清,过后咱概不负责了。”

 

      “哎哟,你看老哥哥说的,我还能不相信老哥哥恁吗?我要再点一遍还是人吗?这都忙了两三天了,等亲戚都走完喽,咱哥几个夜里再喝几盅解解乏。”

 

      “不啦,我还有事呢。”赵老六一边往外走,一边心想:他奶奶的,这几天我的那个小叶叶这几天还不知道在屋里怎么闹腾呢?我得赶紧回去看看。”

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017