注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】四川女人贩(三十)  

2016-01-25 16:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               四川女人贩(三十)

 

      第二天早晨,依旧内心惊恐不安而表面强自镇定的赵老六早早吃完饭,就颠颠地跑到大街上逢人就说:“二蛋子,再过两天我也给俺孩子办几桌喜酒,咱也像顺子那样露露脸,到时候可来帮忙呀?”“恁就擎好吧,大爷恁家有喜事我不帮忙还算人吗?”二蛋子高高兴兴地回答着 。

 

     “他婶子,等几天我给俺孩子办喜酒,今天先去乡里看看有啥好家居没,恁还捎什么东西不?”“这大热天地,俺啥也不买,就不麻烦大哥了,恁去忙恁的去吧,到时候别忘了叫俺家那‘劳力’(丈夫)去给你帮忙就行。”一个中年女人也热情地回应着赵老六。

 

    就这样,很快一个小小的赵戈庄都知道赵老六因为眼馋戈顺子给儿子摆酒席赚了几千块钱,也想摆几桌赚几个喜礼钱,全都背地里笑话他说:“你看看赵老六那个老财迷,什么时候都是疖蛤蟆戴眼镜,坑里壕里都‘撒’着。”看到大家都对自己的计谋深信不疑了,赵老六这才得意地哼着小曲以步行的方式拖拉拖拉地慢慢向十里之外的乡里走去。

 

     这边戈顺子家,刚刚办完喜事的戈爽爽依旧是一夜三次地老规矩,每夜都把个红红折磨地死去活来,在早晨最后一次完事后,就照例要再美美地睡上两个小时再起床。而红红感觉如果再在这家里待上一天,就会有随时崩溃的感觉。心想:只要姑奶奶今天能够逃出虎口,以后就是穷到要饭去,也坚决不干这种害人害己的恶心事了。虽然钱很重要,但是被人随便一天几次强奸似地蹂躏更是生不如死地滋味。这次上档一次,恐怕就是一辈子都后悔不过来了。

 

     想到这里怎么也躺不下去的红红就早早起了床,装作很勤快很开心的样子一边哼着小曲一边打扫卫生,忙完之后又赶紧烧水做饭。听着屋里儿媳妇一边唱歌一边叮叮当当做饭的声音,戈顺子老两口不禁喜上眉梢。戈顺子偷偷地对自己的媳妇说:“都说有钱能使鬼推磨,我看这个儿媳妇对咱家有钱很满意。就咱儿子那模样也实在对不起人家这个俊闺女,咱也不能亏待了人家,俗话说,俩好搁一好,才会好上加好。等会你起来给她一百块钱零花钱,咱也买买她的心。”

   “我看不用给她那么多吧?万一她要是起了外心偷偷跑了怎么办?”顺子媳妇不放心地嘀咕道。

 

    “瞧你那头发长见识短的熊样,就咱这么有钱的家庭她就是打着灯笼也难找呀?你听不见她高兴地都合不拢嘴了,你就是拿着笤帚疙瘩往外打,我看她也恐怕不舍得离开呢?你听我的没错,这叫舍不得孩子套不住狼。”戈顺子自以为久闯江湖,一副什么大风大浪没有见过的样子,吓得他媳妇这个一贯对自己男人言听计从的传统妇女,也只能把没有说完的话硬生生地咽进肚子里去了。

 

    “大,娘,俺揍好饭了,趁热快起来吃吧?”红红做好早饭,立即站在戈顺子的屋门口学着当地话亲切地轻轻叫着。

 

    “哎哟,我的好闺女呀,你真是‘警人’(让人喜欢)呀。看你‘勤里’(勤快)地。今天是你大喜的日子,娘也不让你白忙乎,给你一百块钱零花钱,你好买点零嘴吃。”爽爽娘欢天喜地地一把拉起儿媳妇的小手,一边把一百块钱塞进红红的手里。

 

    “你看娘呀,当儿媳妇的做饭洗衣服还不是应该的,俺可不能要恁老人家的钱,这要是让人家知道喽会笑话俺不孝顺。”红红赶忙假意推辞着。

 

     “你看这是说得哪里话,当老人的给小辈几个零花钱还不是应该的。俺看你看哪里都是称心如意地,以后你就是俺的亲闺女了,俺有啥好吃地都不会拉下你的。”爽爽娘也真正开始心满意足起来了。

 

     “要不,俺吃完饭,就用这钱到乡里给恁两个老人家买两件现在穿的衣服,恁看恁两个人光顾着忙乎我们的婚事了,到现在还穿着旧衣服呢?”红红更加贴心地哄着老两口。

 

     “有你这份孝心就行了,你要是愿意去,我再给你二百块钱,你也给你们俩买几件换洗的衣服吧。”戈顺子也在一边开心地又掏出钱来塞给红红。

 

     “那行,你看跑一趟也是跑,我就顺路把咱家那刚收的喜礼钱也捎着存到乡里银行里吧,省得搁在家里不放心。”红红满心欢喜地感觉即将要逃出牢笼的狂喜,不仅顺水推舟地试探着。

 

    “行,等会你和爽爽你俩一起去吧?”戈顺子一边痛快地答应着,一边催媳妇去拿钱交给红红。

 

    “大,恁还不知道恁儿子这几天的馋猫样?你看他还能晃晃悠悠地走路吗?要是出去受了风落下毛病还不坑我一辈子?”红红假装害羞地推辞着。

 

   “嘿嘿,这男人匝一捞着都是一个熊样,老鸹等不得桑葚黑。”顺子咧咧嘴表示特别理解儿子。

 

    “要不,大,咱爷俩去吧?”红红故意望着戈顺子征求意见。

 

    “哪有老公公陪儿媳妇逛街的?闺女,我们相信你,你就自己去乡里顺路存上吧。”这回顺子媳妇突然自作主张地把钱递到红红手里。一边嘱咐着,“路上勤看着点兜,别把钱掉喽?”

 

     “恁就放心吧,娘,俺一会就回来,上午俺就不做饭了。”红红心中一阵惊喜,一边狂按突突乱跳的心情,一边推出那辆崭新的‘凤凰'自行车,犹如飞出牢笼的小鸟,冲着乡里的汽车站狂奔而去。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017