注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】四川女人贩(九)  

2016-01-03 15:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            四川女人贩(九)

 

 

         看到玲玲总是对自己避而不见的冷落和疏远,三旺子心中总是感到莫名的疑惑和悲哀。“为什么女人的心思那么难以琢磨呢?是因为那夜曾经的以身相许引起的尴尬,还是真的怕影响将来的学习而故意避开我呢?看以前那样对我的热情好像不是虚心假意呀?"三旺子每天孤独无事的时候,就脑子里反反复复都是玲玲曾经的笑靥如花,相信在考试之前操场上的许诺是心甘情愿地真诚,而就是不愿意想想玲玲是不是故意在欺骗或是还有什么难言之隐。

 

    很快就到了大学开学的时间,这次公社书记为了表示对教育的重视,又是亲自带领锣鼓队热热闹闹地前来送行。照例玲玲他爹又是一轮轮的香烟痛快地散发给看热闹的乡亲们,玲玲也是同样无法掩饰地幸福感溢于言表。只是没有谁注意那个已经有些憔悴不堪的三旺子,因为大家都觉得三旺子就是一个无用的傻小子,同样的学习还比不上一个小姑娘,人家能考上大学,你一个大老爷们为什么就考不上?

 

     玲玲就这样幸福百倍地走了,留下三旺子一肚子的疑惑和不安,整个冬天都静悄悄地没有一封书信的只言片语,只有无语的寂寞和凄冷的北风陪伴着三旺子越来越感觉狂躁不安的心情。

 

     等到村子里再次响起小孩子们零星地鞭炮炸响的时候,又一个传统吉祥的春节来到了。而在腊月二十八的那天,村中再次响起难得一见的汽车喇叭声。这次不是公社书记那辆寒酸的敞篷吉普车,而是一辆乡亲们在电影上才能看到的国民党大官才能座的那种小轿车,黑亮黑亮地闪着让人不敢靠近的贼光,一按喇叭就好像整个小小的赵戈庄都忍不住轻轻地打颤。

 

   这次赵戈庄的热闹因为赶在春节,也因为那辆难得一见的小轿车里走出的一个头顶稍秃的中年人,也更因为那些农村人从来没有见过的包装精美花花绿绿的糕点礼品,这次玲玲彻底让没有见过世面的乡亲们再次刮目相看。

 

   “看看人家玲玲多有出息,不仅考上了大学,连回家都有学校的小轿车接送,以后毕业了肯定就是大干部了。再看看三旺子那个鳖孙,简直就是一个扑腾鸭子,什么时候也成不了好鸟。”玲玲顿时在乡亲们一片啧啧传颂中成为赵戈庄最让人羡慕的女神,而三旺子就是一滩抹不上墙的烂泥,一个天上一个地下没法比了。

 

    这次三旺子没有挤在人群中凑热闹,而是远远地躲在一个无人注意的墙角里,活像一个想偷东西事先踩点的小偷,悄悄地鄙怯间杂着无地自容羞愧中的莫名愤怒,就这样三旺子在激荡着时刻想冲出去问个清楚的冲动,始终呆呆地目不转睛地紧紧盯住玲玲家的大门口,等待着玲玲良心发现后自动走出来,再深情温柔娇羞地叫一句:三旺哥。

 

    到了夜间大约十一点的时候,夜深人静中可谓万籁俱寂。只是心情焦躁的三旺子还在他那不知他爹哪年支起的土坯炕上辗转反侧地睡不着。此刻,那个糊着一层厚厚牛皮纸的破窗户上传来一声三旺子非常熟悉且终生难忘的甜蜜声音,轻轻地如天庭的仙乐,温柔如夏日潺潺溪水。“三旺哥,你睡了吗?"

 

     三旺子马上如被雷电击中的一只兔子,腾地一下如武林高手一样一个鲤鱼打挺,来不及穿上他那比乞丐还寒酸的破棉袄,便赤脚跑去拉开门栓,一把抱住在外已经有点瑟瑟发抖的那个日思夜想的玲玲妹妹。

 

     “我就知道你不会骗我的,我就知道你不会骗我的···”喜极而泣的三旺子早已不知道该怎样表达自己极度激动的心情,只有翻来覆去地这一句话。

 

     “三旺哥,别这样没大没小的吧?”玲玲极其厌恶地用力推开三旺子那带着很久没有洗澡难闻的热情气味,一边掏出一叠薄薄的东西赛进三旺子一下子惊愕到不知所措的手中。

 

     “这是一百块钱,我是特地来感谢你当年为我考试的恩情的,但是你要信守当年的承诺,一定不要把这个秘密告诉任何人。你自己好好复习一下,明年再考吧,我走了,这大冬天的夜里真是冷呀,都快把我冻死了。”还没等说完话,玲玲就急切地转过身体,想赶快离去。

 

     “等一等,你把话给我说清楚?”三旺子此时早已感觉不到没有穿上棉衣的寒冷,满腔热血沸腾地他浑身愤怒地颤抖起来,一把紧紧抓住想要急于脱身的玲玲。“当年你是怎么说的?为什么你要欺骗我?”

 

      “三旺哥,你清醒一点好不好,我这样如花似玉的大姑娘能够嫁给你如此寒掺的穷小子吗?你应该有点自知之明好吧?我当年那不过只是一个策略,你懂吗?这一百块钱就是我对你当年的补偿,从今天起我们就井水不犯河水,各走各的道吧。”玲玲也立刻撕破脸皮翻脸不认人地冷酷无情,然后一摔手,狠狠地推开那个纠缠不休的三旺子,头也不回转身消失在冰冷沉寂的夜幕之中。

 

     

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017