注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】四川女人贩(五十八)  

2016-02-23 20:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


               四川女人贩(五十八)


       为了给翠翠送到那封苦命地家书,三旺子把翠翠的那封信用塑料袋好好地封闭起来,用心把那封信放在贴身的口袋里,并用针线细细地缝好,这才放心地出门开始他又一次的流浪生活。这次流浪并不是因为三旺子再次发疯,而是为了到处寻找翠翠。每天三旺子徒步流浪在外地,每到一个地方他就会拿出翠翠的照片到处询问,可所到之处无不是乘兴而去,扫兴而归。等东南西北四个方向方圆百里之内的地方寻找一遍的时候,几个月的时光已经过去了。每天三旺子风餐露宿,以乞丐的方式艰难生存着。等三旺子流浪归来的时候,已经是春暖花开的季节了。而翠翠依旧是杳无音讯的一只黄鹤,茫茫人海,大海捞针。


     “我的儿呀,找着翠翠了吗?你看你瘦得成什么样子了呀。”三旺子娘看到自己的儿子又黑又瘦皮包骨头的样子,不禁心疼地哭了起来。“我走了这几个月,家里有没有翠翠的消息?”三旺子并不在意自己的辛苦,而是因为找不到翠翠感到无比地痛苦。“我的儿呀,你就在家安心地过日子吧?你这么辛苦地折腾自己,也算对得起翠翠了。”三旺子娘苦口婆心地劝导着儿子。“不行,我找不到翠翠,心里不安呀。我在家歇几天,还要出去找她去,我一定要把这封信亲手交到她的手里。”就这样时光悠忽,又过了几个月后,突然有一个外地人来到了赵戈庄,打听着三旺子的名字。


    “老哥,我给你打听一个人,你知道三旺子家在什么地方吗?”被问到的正是在自己院墙外一个人孤独晒太阳的赵老六。


     “你打听三旺子干什么?”赵老六因为严打过后的心有余悸,立即心头乱跳地慌乱起来。


    “嘿嘿,我是受人之托,有个叫翠翠的女人让我问问三旺子有没有她四川老家的消息。”外地人立刻陪起笑脸小心地说道。


    “啊哦,那你是怎么认识翠翠的,她现在人在哪里?”赵老六立即来了兴致,其实她也关心翠翠的行踪,时刻害怕翠翠突然到来找他索要当年拖他保管的那笔巨款。


    “其实我和翠翠也不是很熟,我自己就是靠两地贩鱼做点小生意。因为经常到湖里渔船上收货,有一天下雨,就在翠翠家的渔船上避雨。在闲谈的时候翠翠听到我经常到你们县城里来,就托我拐个弯问问三旺子,有没有她老家的消息。”外地人为了说明自己的来历,不得不略微解释一下。


     “哦,原来如此,这里还真有翠翠她老家的消息。那个三旺子为了找翠翠,不知已经跑了多少地方,就是没有到湖里去过,看来这好像也是天意吧?让翠翠遇到你这样一个贵人愿意帮助她。”赵老六一边絮絮叨叨,一边爬起身。“走吧,我领你去,看看三旺子是不是又出去找翠翠了。”


    “三旺子,有人找你。”还没有等走到三旺子的门口,赵老六就扯起他那公鸭嗓子使劲喊起来。


    “啊呀,是六叔呀,我才回来没几天,在家歇着呢。”三旺子依旧蓬头垢面,就像一个几个月不洗澡的真正乞丐一样。


     “唉,这都是翠翠闹地呀,你看你都成什么样子了。好了,以后你就不用到处找翠翠了。这回是翠翠派人来找你了。”赵老六用手一指三旺子,扭头对着外乡人说道:“喏,那就是你要找的三旺子,有什么话你就对他说吧?"?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017