注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】四川女人贩(四十)  

2016-02-05 20:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



              四川女人贩(四十)



    黄涛被打死之后的第三天,严打专案组因为没有得到黄涛的任何有价值的破案线索。得到的只是身上携带的一把被磨去枪号的‘五四’手枪,一把带有血槽的匕首,一张随便编写号码的假身份证和几百元现金之外,对于黄涛何许人也和他的所作所为都是一无所获。最后经专案组领导拍板决定,为了展示此次严打运动的成功和成果,就宣布近几年没有破获的大案要案,均属此被击毙的罪犯所为。然后全县严打系统皆大欢喜,在出示布告宣示天下的同时,县委举行了隆重的宣传表彰大会,对于所有参与破获近几年的大案要案的立功人员大加表彰。


    当每天怀着沉重心情守着大队告示栏等待消息的翠翠,终于看到有关黄涛太多重大犯罪的确切消息后,不禁大惊失色地咒骂道:“这些黑了心地天煞地强盗们呀,人都死了还要替你们背那么多黑锅,你们个个都会遭报应不得好死的。”随机也只能放下那颗想要找回黄涛尸体的念头,转身走向赵老六家的那所他爹留下的已经残破不堪的土房子。


    “大爷呀,告示贴出来了。那上边把所有屎盆子都扣掉俺涛子头上了,这要尸首的事我看是没门了。可我和涛子夫妻一场,我不能就这样看着他成为孤魂野鬼吧?我想为涛子发个丧超度超度他的亡灵,也好叫他早日投胎再重新托生一回,也算是我当媳妇的一份责任吧。”翠翠想起当年和丈夫的甜蜜岁月,不禁眼圈又红红地湿润起来。

     “行,闺女你就擎好吧,就冲你这么有情有义,大爷一定帮你把你男人的丧事办得风风光光地,让恁家涛子安安心心地走好喽。”?

     “那我就啥话也不多说了,这里先谢谢大爷了。”翠翠趴下身去,咣当就是一个响头。

     “你看你,这闺女是不是憨了,我帮忙操办操办还不是应该地。”赵老六心里不免洋洋得意地伸手扶起还没来得及爬起来的翠翠。


      三天后,在赵老六的一手操办下,一班子嘹亮地唢呐响器热热闹闹地为黄涛按照当地的习俗吹吹打打,翠翠披麻戴孝一手领一个孩子,哀哀哭泣着为自己的丈夫做最后一次地送行。赵戈庄的男女老少看着翠翠孤儿寡母的可怜样,纷纷动了怜悯心情,大家都慷慨解囊,以上礼的方式实际是作了一次善心地捐款。最后大家在村西河滩一块比较高一些的荒地上,为黄涛的牌位和一个纸扎的小人作了一个高大的坟头。翠翠就趴在那个高高地里面空无一物的土堆上,再一次哭得死去活来。大家也纷纷抹着同情地泪水,你一言我一语地劝解着,心中暗想,这是何苦呢?都是一个钱字惹的祸呀。


    等到发丧后地第二天,翠翠对三旺子说:“旺子,以后我只能跟你死心塌地地过日子了。你看看咱一大家子就指望你的那一亩地吃饭,还不把俺娘仨饿张嘴喽。我看埋涛子的那块荒地还算平坦,不如明天咱们就去开荒吧?”翠翠以商量的口气征询着三旺子,三旺子当然是忙不迭地点头称赞。


    吃过早饭,翠翠就显示出四川女人特有地勤劳,肩扛一把铁锨和一个䦆头,带着水壶和馒头,领着三旺子到村西河滩上开荒种地去了。?


    

       


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017