注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】偷情(四十九)  

2016-04-21 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                       偷情(四十九)


         时光在赵顺章家请来的两个木匠每天锯刨刮凿的叮叮当当中,很快就由秋天忙碌的收获进入冬季无所事事的清闲。那些蓝解放要求的家具很快就置办完备,被褥也都准备妥当,就等着腊月初三的大婚之日了。


    当冬天呼啸的北风吹来几声鞭炮的爆响时,赵老六便召集起村中闲散的男人们,开始为赵顺章家的喜事杀猪,蒸馍。然后各家各户收集桌椅板凳,茶杯茶壶,准备碗筷,还有各家各户敛来的各色青菜,就等着腊月初三大办酒席了。


     腊月初一的时候,赵老六就早早安排人收拾好了一辆马车,用长长的竹批窝成拱形,固定在马车车帮上,然后罩上一领芦席,再蒙上一层红布,作为两边的轿帘,这样一辆马拉迎亲的轿车就做好了。


     腊月初二的时候,本村的戈顺子和狗剩作为大厨,将一些土坯围成火炉,然后开始了煎炒烹炸,为准备明天的酒宴开始忙碌起来。


     到了第二天一大早,几个迎亲的人都穿着平时不舍得穿的衣服,每人胸前系上一根红布条,每人再发给一盒5毛钱一盒的‘白莲’烟。在院子里每人吃上一碗手感面条,算作起身祈福的一种仪式。在院外的大街上,三匹红色的高头大马一头被牢牢套在车辕里,两匹分别在车辕两边。车把式把一杆长长的马鞭狠狠地打了一个响鞭,嘴里一声:“嘚嘚--喔喔--”,那三匹大马便一起迈开健壮的脚步一溜小跑起来。其余的几个人骑上几辆村中仅有的自行车,在后边紧紧追赶。凡是路过村子和桥梁时,作为娶亲炮手的人就会放几支鞭炮,以求驱邪避鬼。很快,娶亲的人流车队就到达了蓝家庄。


     娶亲的车队在村口稍作休整,赵老六便吩咐一人举起高高的竹竿,放响了迎亲的第一挂炮仗。随着爆竹噼里啪啦地爆响,蓝家庄的男女老少便迎出村来,一是为了看热闹,一是为了讨几块喜糖吃。


    等蓝家庄的村民簇拥着迎亲队伍来到蓝解放家门前,又是一挂鞭炮的爆响,蓝解放和自己的族人早已等候多时了。


    此刻屋内的几个婶子大娘们,还在忙碌着给蓝莉莉用一根红丝线铰脸,随着那些细小汗毛的拔除,莉莉本来就细皮嫩肉的脸蛋便显得更加光滑水嫩了。有人在莉莉身后给她仔仔细细地把头发挽成媳妇簨,一边念念有词地念叨着:“一梳梳到底,天配好夫妻。二梳梳到头,夫妻到白头。三梳梳到尾,夫唱又妇随。四梳梳得快,儿女成双来。五梳梳成簨,粮食囤装满。六梳梳成双,骡马牛满圈...”,这时候,有一位大嫂风风火火地推门进来催促道:“人家接亲地等着赶好时辰呢,你们就快点吧。”,然后仔仔细细看了已经涂脂抹粉完毕的蓝莉莉好一会,大声惊喜地叫道:“天哪,这个就是成天跟在她娘腚后头的那个鼻涕邋遢的小莉莉吗?这简直就是天上下凡的仙女呀?你看看这小脸嫩得,简直就是刚剥皮的鸡蛋蘸胭脂呀!”。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017