注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

【原创】偷情(六十五)  

2016-05-09 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


              偷情(六十五)


           

      随着太阳脚步匆匆的离去,乡村没有任何电力灯火的夜晚渐渐来临。赵戈庄的村民们像往常一样,趁着太阳落山之前的余晖,早早生火做饭。此刻家家户户的简陋厨房上,冒起缕缕袅袅炊烟,在血色夕阳无比巨大的画面中,犹如一道道随意泼墨的画笔,将宁净的天空随意涂抹切割出各种图案。而此刻傍晚的月亮,也像一个偷偷摸摸前来和夕阳短暂幽会的情人,羞羞涩涩地悄悄悬挂在西天即将昏暗地一角,偷偷注视着这人间烟火缭绕地即将过去的平淡一天。


     “登玉,莉莉,开始‘喝汤’(晚饭)了,你俩还窝在屋里不出来干啥呢?这一夜早着呢,有你们腻歪地功夫,怎么才一天不见面就像掰不开地烂姜似地?我娶儿媳妇是想有个人来伺候我,谁知道我操心费力娶了一个活祖宗。再不出来,我就刮巴刮巴喂狗去了。”,登玉娘一边用汤勺死劲敲击着因为半锅汤水而声音沉闷地锅沿,一边不满地絮絮叨叨着。


    “老头子,你又死哪去了?还不趁着还有点亮气赶快‘喝汤’,你还想等什么七仙女给你来‘相好’呀?真是气死我了。这老的不正经,小的不孝顺,你说我活得还有什么意思呢?”,紧接着,一家人便同时出现在土屋开始昏暗的案板旁,开始‘吸溜吸溜’地喝着那各种混合着各种野菜和玉米面的疙瘩汤。


    “莉莉呀,你已经过门三天了,这三天过来就不是什么新媳妇了。从明天开始,你就跟着我去生产队报个名,开始到地里干活去吧。俺这里可没有闲饭养闲人的。咱既然命中注定当了老百姓,就别想三想四地这山望着那山高了,没有什么比在家里踏踏实实过日子更实在地了。等到明年你给我生个大胖孙子,这‘家’(家庭财政大权)就你当了,我就安心看孩子,给你们当‘老妈子’使唤就行了。”。一家人除了‘吸溜’着喝汤的声音,还是只有登玉娘一个人的自说自话着。


    “娘,俺跟恁商量个事,俺今天到公社卫生院报名去当‘接生员’去了,结果没当上。可卫生院里还在招护士,俺就报名了。明天就去参加培训,以后可能就会值班地时候不回来了。俺先给恁打个招呼,省得到时候恁再不放心。”,莉莉看到婆婆要她明天去参加生产劳动,不得不把自己的打算说出来了。


   “什么?这么大地事情你都不先放个屁,等到生米煮成熟饭了再说给我商量?这事情你都做完了,还和俺商量个屁?你眼里根本就没有俺这当‘老地’这一块。你爱干什么就干什么去,我是眼不见心不烦。”,登玉娘立刻气呼呼地放下碗筷,“我不吃了,这气都气饱了,老的少的没有一个让我省心地,这日子过得还有什么劲。”,一边说着,一边擦眼抹泪地走到里间屋里睡觉去了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017