注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

潜规则(三十二)  

2017-03-18 10:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ?          潜规则(三十二)


看着由野菜和玉米面合在一起熬出的稀粥,在自己家那个三条腿的破案板上还冒着刚刚出锅的热气,长生不满地嘟囔着:“今天夜里不知道要出多大力气呢?怎么也没有一点干粮呢?”。


“唉,这几天老是下雨,家里都没有一点干柴火了。就是这顿稀饭,也是呛得我眼泪汪汪地才熬成地 ,你就可劲多喝两碗吧。我锅底下还给你烧了两根‘老棒子’(老玉米)呢,等你喝完糊糊了,那棒子也该烤好了。”,长生娘无奈地冲着儿媳妇苦笑一下:“闺女,让你跟着俺娘俩受罪了。等你跟长生成完亲 ,你们俩就到山上再开片荒地,咱多种棒子和芋头,这样等有了收成咱就吃喝不愁了。”。


“娘,看你说得,怎么好像把我当外人似的。俺在四川老家,也是这样住在大山里。只是我们种得是水稻,咋一喝咱这里的玉米糊糊,还真是好喝呢。”,那个女人望了一眼在夜风中幽幽摇曳豆粒一样火苗的煤油灯,接着说道:只是俺那里在两年前通了电线,已经不用点洋油灯了。不过点洋油灯也挺好的,不太招蚊子。”。


“哎呦,你看俺地好儿媳妇多会说话呦,你真是招人疼呀。这一白天我都防着那些不安好心地邻居了,还没有问你家里的具体情况呢?你家里老人都很好吧?”,为了引开儿媳妇对自己家贫穷的注意力,长生娘故意岔开了话题。


“嗯,俺从小娘死地早,家里有一个兄弟和老爹。俺婆家是独子,俺家里有一个3岁多的闺女。俺婆婆眼睛不太好,老公公也就在家里种了几亩地,也和咱这里差不多一样穷。娘呀,恁就放心吧,俺能过惯这样地穷日子地。还有,俺叫李翠兰,恁以后就叫俺兰子就行了。”,兰子强压一下因为提起家乡而引起地哀伤,强颜欢笑地说道:“娘,恁放心,只要安顿完俺四川的男人,俺就跟长生哥圆房。再说了,长生哥是俺的救命恩人,恁就是赶俺走俺也不会走的。”。


“碰到了你这样懂事又知恩图报的好儿媳妇,俺老刘家也是上辈子积德了。俺脸前头也没有个闺女,兰子呀,你以后就是俺亲闺女了。你放心,只要俺有一口干的吃,就绝不会给你一口稀得喝。”,长生娘一边动情地一把搂过儿媳妇,一边开始老泪纵横地哭道:“这是老天爷可怜俺,才把你千里迢迢地从四川送给俺地呀。”。


“好了,我吃完了。你们娘俩老早地歇着吧,我自己去那河滩里把俺兄弟请出来就行了。”,喝完糊糊又啃起老玉米的刘长生,开始收拾脚上的那双烂布鞋。


“长生哥,俺不能在家里等着,俺也要和你一起去。也好让我念叨念叨,让他知道我们地情况后,他也就能安心地回家了。”,看到长生要一个人去后,兰子立刻倔强地站起来,说出自己必须同去地理由。


“这黑界半夜地,我怕吓着你?你还是在家里等着吧?”,长生用求助的眼光看着自己的娘,希望能够母子合一地劝阻兰子。


“唉,长生呀,你就叫兰子去吧。一了百了也就完了,兰子去这一趟,也就完了她地心思了。如果你不叫她去大哭一场,她会搁亘一辈子的。”,长生娘对着儿子摆摆手,掉着眼泪劝解着。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017