注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

潜规则(四十二)  

2017-03-28 14:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   潜规则(四十二)


         在昏黄的煤油灯下,刘长生闷头仔细地把从《毛泽东选集》上撕下的一张纸,一条条地撕扯成二指宽的小纸条。然后在自己的腰间取下一个用猪尿泡做成的烟袋包,从里边熟练地倒出一些自己种植加工的旱烟沫,然后撵动几下手指,手中便出现一支一头粗一头细的喇叭旱烟卷来。对着煤油灯跳动的灯火,刘长生美滋滋地深吸了一口,那支自制的卷烟,便在一缕明火缭绕中开始辛辣地燃烧起来。“他娘的,这厚纸卷烟就是肯截火,还是没有在集上买的烟纸好用。”。


     “哥,等咱有钱了,你就买洋烟吸吧?你看那洋烟吸着多滋润,也没有这么又辣又呛人地味。”在一边躲得远远的李翠兰,一边用手捂着鼻子,一边用商量的口气说道。


   “嘿嘿,俺看你是不想让俺吸烟吧?可在农村一个大老爷们不会吸烟,会叫人看不起的。他们会说你是个窝囊废,会过地连个旱烟都舍不得抽。再说了这烟叶都是我自己在地头种得,根本不用花钱。还有一个好处就是吸烟不招长虫和蚊子。你们四川的男人都是吸什么烟呀?”,刘长生一边开始注意小口地抽着,尽量不让烟气过多地冒出来,一边饶有兴趣地询问着。


   “俺四川的上了年纪的人很多都抽水烟袋,就是那种电影里一截大竹筒地那种,那种烟根本闻不到你这种呛人的烟气地。年轻人也有抽洋烟地,也有卷烟地。不过我并不是反对你抽烟,是咋一闻这样的烟味有些不适应,等过几天闻惯了就好了吧?”,李翠兰看见刘长生开始小口地抽烟,立刻感觉自己地反应是不是过激了,就立刻善解人意地主动过来示好了。


    “长生哥,你看你这两天为了俺男人地事情,让你实在是辛苦了。再说了,俺早晚还不是你的人。今天俺就奖励奖励你,一会就让你享受一下女人的滋味好吗?”。


    “嘿嘿,其实俺并没有那么着急。只是俺考虑着不先把俺兄弟成殓好喽,俺感觉就这样要了你,有些对不住俺兄弟似地。”,刘长生听到李翠兰地许诺,立刻掩饰不住心花怒放地惊喜,一边把那还没有吸完的半截纸烟一下子扔在地上用脚踩灭,一边浑身轻飘飘地好像喝醉了酒一样,激动地有点摇摇晃晃抢着去关上那两扇早已破败不堪的房门。


    “你关门干什么呀?咱娘还在外头呢?”,看着刘长生那股子猴急劲,李翠兰立刻心领神会地脸上一丝红晕飞起。


    “俺娘早跟俺商量好了,说是咱娘仨在一个屋子里,怕你不好意思跟俺圆房,这几天就先凑合着住到咱家的地瓜窖里,等俺找几个人帮忙脱坯再盖一间小屋子,咱娘就不用住地瓜窖了。”,刘长生一转身,一把宝贝似地把李翠兰紧紧搂在怀里,一边愧疚地想象着地瓜窖里潮湿的土地上,那些事先铺好的柴草,能不能让自己的老娘安安生生住上一阵子。



    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017