注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

潜规则(五十七)  

2017-04-12 20:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


              潜规则(五十七)


   在迷迷糊糊中听到亲人地呼喊,李翠兰还没有睁开的眼睛里,早已是满目泪水横流而下了。


   “好乖乖,咱不哭了。你能大命活过来俺就谢天谢地了。孩子呀,你怎么那么糊涂呀?这放着好好的日子不过,你干嘛要寻短见要跳河呀?要不是你三爷大清早去河滩里起夹子,说不定你就死在河滩上都没人知道呢?俺的儿呀,俺长生前脚刚走,你就这么想不开呀?等俺长生回来了,俺可怎么向他交代呀?”,李翠兰感觉老人一双无力的老手,颤巍巍地紧紧抓住自己冰冷的手指,一边絮絮叨叨地哭诉,一边重重地摇晃着。


   “娘,恁别哭了。俺不是想跳河寻死,俺是一天没有喝水吃饭饿晕在河滩上了。俺问一下娘呀,俺男人的骨灰还在吗?”,等到努力睁开眼睛的李翠兰,红红着眼睛劝慰婆婆时,自己的眼泪却无法抑制地喷涌而出。“娘呀,俺的命怎么就这么苦呀....”,本来想安慰婆婆几句的李翠兰,实在忍不住自己满腹的委屈,哇地一声再次痛苦地大哭起来。


    “好孩子,你身子虚,先不要哭了。这里娘给你煮的两个鸡蛋,你先趁热吃了吧,也好补补身子。”,已经因为哭泣嘶哑了嗓子的长生娘,十分爱怜地伸手抹着李翠兰满脸的眼泪,一手递过来两个剥好的热鸡蛋。


   “娘,俺不吃,恁年纪大了,还是恁吃吧。俺年轻,身子硬帮着呢。只要恁老人家身体好好地,就是俺做小辈地福分呐。”,还在晕晕乎乎地李翠兰,马上伸手阻拦着婆婆。


   “唉,咱穷人活得有什么劲呦?两个鸡蛋在人家有钱人眼里根本就不是什么好东西。你看咱娘俩还一个劲地推来让去地,也不怕人家笑话。要不这样吧,咱娘俩谁也别推让了,一人一个吧。”,长生娘先把一个鸡蛋放在自己嘴边轻轻咬了一小口,然后把另一个轻轻喂到儿媳妇的嘴里。


    “好孩子,睁着眼睛吃太累人,你迷上眼睛吃吧。娘一小块一小块掰给你吃,这样就不会噎着你了。”,长生娘慈爱地咪咪一笑,劝慰着儿媳妇闭上了眼睛后,立刻把自己咬了一小口的鸡蛋也一起掰开,放进了儿媳妇幸福等待的小嘴里。


    “孩子,你等一下,我才熬好地棒子糊糊,俺给你盛一晚去。还有老油调好的野菜,越喝越香呢。”,长生娘看着闭着眼睛强忍感恩泪水的儿媳妇,在喂完了鸡蛋后,立刻兴奋地去端那还冒着热气的玉米粥。


    “娘,俺还是想问一问,俺男人的骨灰还在吗?”,此刻因为吃了鸡蛋而显得有些精神的李翠兰,还是继续追问着自己最关心的问题。


   “哎,俺地儿呀,俺说了你可别难过呀。那天夜里你可能也感觉到了吧,那风吹得就像小哨子似的。你想想,那都烧成了灰的骨灰在那样大的大风里,还能存住什么呀?你三爷见到你时,你怀里只是几片骨灰盒的碎片,其余的什么都没有了。”,还没等长生娘细细说完,李翠兰早已心疼得“娘呀,俺那苦命地男人呀....”,一声痛快地哀嚎,立刻又昏晕过去了。


    “哎呀,俺那可怜的儿呀,你就想开点吧?咱人不跟命争呀,这可能就是咱穷人到死都不得好地命呀....”,本想劝慰自己儿媳妇的长生娘,一下子也忍不住哭天抹地地跟着痛苦地大哭起来。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017