注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

潜规则(五十八)  

2017-04-13 09:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 潜规则(五十八)



    在婆媳两人无奈悲伤哭泣地时候,好不容易靠步行来到县城的刘长生,因为身无分文,开始了在生存的死亡线上苦苦挣扎。为了找到去山西拉煤的车辆,第一天来到县城的刘长生,开始到处打听哪里有车队驻地。当天他找到车队驻地时,已经又渴又饿到头昏眼花的地步了。等他踉踉跄跄地想悄悄进入车队大院地时候,还是被眼尖的门卫一下子看见了。因为刘长生那一身寒酸到破烂不堪的衣服,还有他那灰不溜秋猥琐的面容,让门卫一眼就认定这是一个想偷东西的流浪汉。


   “干什么的?你给我站住!”,那个五十多岁的门卫老头,在鄙夷地看了一眼开始惊慌失措的刘长生一眼后,立刻张嘴对着刘长生的脸上吐出一口粘痰。“啊呸!你他妈的也不看看这是什么地方?这里是你这种小偷小摸随便进去的地方吗?这是国家车队,里边都是国有资产。你他妈的是想偷辆汽车呢?还是想进去搞破坏?赶快给我老实交代,要不然,我一个电话,派出所就会把你送到监狱里去。”。


   面对门卫老头的人格侮辱和威胁,刘长生无奈地伸手抹去脸上让人恶心的粘痰,用带着哭腔的声音辩解着:“大爷,俺不是小偷,俺是来这里找工作的。恁老人家看看俺的身份证,俺是本地人呢。”。


    根本不肖伸手的门卫老头,斜眼瞄了一下刘长生举起的身份证,略微平缓了一下厌恶的口气说道:“这是国营单位,县城里很多待岗青年挤破脑袋想往里钻都进不去呢?就凭你一个农村来的大老粗,你有领导做后台还是车队里有你什么亲戚?就凭你这个屌样,我看就是在建筑工地做壮工,恐怕也没有人要你呢?”。


   “大爷呀,俺原来也没有想到车队找活干。现在俺实在是有难处了,恁老人家能听听俺有什么难处吗?”,刘长生强忍着饥饿袭来的晕眩感,对着开始放松态度的门卫,精神恍惚可怜巴巴地祈求着。


    “好呀,老子反正也是闲着没事干。你小子坐在传达室的台阶上说吧,免得进出的车辆把你给撞死喽,我老人家还得负责任。”,门卫伸手一指传达室的门口台阶,示意刘长生坐下可以从长道来,然后自己拉过一把椅子,端起茶杯,预备在这个流浪汉身上消磨一下时光。


    “大爷,俺的事情是这样的....”,刘长生看到门卫态度地转换,立刻有了精神,开始把自己的那份别人不知道的传奇故事,详细地告诉了越听越感兴趣的门卫老头。


    “奥,原来是这样呀?我老人家就是见不得别人有难处。这样吧,你先吃一点我剩的早餐吧,我去给车队队长商量商量,看他是不是也同情你,愿意把你带到山西煤矿去?不过我得先告诉你一声,就是你到了山西煤矿,也不一定就能找到下矿的活。”,门卫老头心怀怜悯的把早餐吃剩的一块油饼递给了他,又用一个自己浇花用的搪瓷缸给他倒了半杯开水,说道:“我看你小子也是个有情有义的人,你先吃点垫垫,马上食堂就要开饭了,到时候我给食堂的服务员说一声,把那些吃剩的饭菜给你留一点,免得你没钱吃饭再饿死在这里喽。”。


   看着转身离去的门卫背影,刘长生感激得又是作揖又是鞠躬地表达着万分地谢意:“哎呀,谢谢大爷的大恩大德了,俺这辈子都不会忘记恁老人家地好的。以后每天俺都给恁老人家磕头,让老天爷保佑恁老人家长命百岁....”。


    在刘长生几口就将那块油饼吞下肚地时候,却更加引起肚子的饥饿感。那一阵阵肠鸣不止的咕噜响声,让人听起来有一种肚子里蛔虫在拼命打架地感觉。等刘长生一口气喝完那搪瓷缸里水后,就开始坐在门口台阶上,想象着食堂剩饭里是不是还有红烧肉之类的美味佳肴。在自己美好地想象中,又累又困的刘长生,竟然不知不觉间,倚着传达室的门框睡着了。


    “哎,快醒醒吧,算你小子走运,队长看在我老人家的面子上,答应带你到山西去。不过到了那地方,能不能找到工作,就看你小子的造化了。”,正在睡着的刘长生,突然感觉被人踢了一下,梦中刚想往嘴里填的一块又肥又大的红烧肉,就这样吧唧一下掉在了地上。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017