注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lurenlaobao2009的博客

以文会友,交流提高

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人农民,初中文化程度,自幼爱好文学。17岁开始诗歌创作,自娱自乐经年。

网易考拉推荐

潜规则(一百二十八)  

2017-06-23 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    潜规则(一百二十八)


     “做呀,只要是布料的东西。俺们这里都做。”,正在围着小饭桌吃饭的一对老年男女同时抬起了笑脸,以习惯性的笑容笑脸相迎着。


    “那做一面红旗得多少钱呀?俺旗帜上还要印字的。”,六子一边眼巴巴地望着两人桌子上丰盛的饭菜,一边打听着价格。


     “现在一尺红布一块钱,一面旗帜至少要五尺,如果再印字,加上手工费,俺最少也要收你十五元。”,老头为了显示童叟无欺地诚信,开始给六子算账以此证明价格合理。


    “哎呦,实在是太贵了吧?俺村长给俺说五块钱也用不清,这不连饭钱就给了俺十块钱。恁看俺都饿得前心贴后心了,恁能不能便宜点,也好让俺留几毛钱吃点?饭去?”,六子可怜巴巴地伸手在口袋里捻出十块钱来,假装一副无可奈何地样子。


    “哎,俺看你一个小孩子也怪可怜地,要不这样吧,你就在俺这里凑合着吃一顿,那旗帜就收你十块钱吧?”,老太太以探询的眼神看着老头,等待着老头的同意。


    “俺问你,现在又不是文革了,你做个破旗帜干啥用呀?”,老头不急不躁地突然来了好奇心。


    “奥,是这么回事。俺村长预备帮人割麦子,说是不能白出力,要让镇宣传员给宣传一下,为了显得有气派,就想起做一面学习雷锋好榜样的旗帜来了。”,急于成交的六子,赶紧老老实实地和盘托出。


    “唉,现在的人都开始急功近利了。想想俺那时候学雷锋,做了好事恐怕被别人知道。都是偷偷地在夜里帮人割麦子,夜里修桥补路。你看看现在,不管做没做好事,都先大张旗鼓地宣传得惊天动地的,恐怕别人不知道。”,老头听完六子的解释,立刻深有感触地发表自己的见解。


    “你看你个老头子,现在是什么时代了?你还翻你的老黄历?那过去干部到老百姓家吃饭还都掏钱给粮票呢。现在你看看,你请领导吃顿饭,没有上等酒菜那是万万不可地。吃完喝完后再泡澡按摩找小姐,最后还得封一个大红包。不然,谁给你帮忙办事去。”,老太太不满地的用现实警醒着还在怀念旧时代的老头子。


   “嘿嘿,那倒是,时代不同了,只是社会道德没有进步,反而世风日下,越来越惨不忍睹了。”,老头一边感慨着,一边接过六子手里的十块钱,热情地招呼着:“来,孩子,趁着热乎赶快吃一点。”。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017